Домой Главные новости Бюджет недополучает полтриллиона рублей от богатейших россиян

Бюджет недополучает полтриллиона рублей от богатейших россиян

Самые богатые граждане России, по подсчетам специалистов, не доплачивают в бюджет налоговые сборы на сумму свыше 500 млрд рублей. Такое заявление сделал председатель президентского совета по правам человека Валерий Фадеев. Он отмечает, что богачи находят легальные способы уменьшить выплаты по налогам и сборам. Об этом пишет информационное агентство РАПСИ.

Валерий Фадеев утверждает, что текущие нововведения и способы повышения собираемости налогов, которые предлагают экономисты ВШЭ, существенного влияния не окажут. Так, повышение ставки до 15% по налогам для тех, кто получает больше 5 млн рублей в год, а также идея повысить ставку налога для тех, чьи доходы превышают 12 и 24 млн рублей, ударят по тем, кто получает достаточно высокие заработные платы, но не по тем, чьи доходы находятся на действительно большом уровне. По мнению эксперта, именно поиск пути решения этой проблемы сейчас является действительно важной задачей.

При Михаиле Мишустине, когда он еще возглавлял налоговое ведомство, фискальная система России стала работать с точностью швейцарских часов. Она, действительно, сейчас одна из самых дотошных и самых прозрачных в мире, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Практически любые доходы и расходы при желании можно оперативно отследить и отобразить в соответствующей отчетности. Другое дело, что наименее зажиточные граждане опираются в основном на легальные источники дохода – в первую очередь на заработную плату.

А вот реально богатые люди зарплату в прямом смысле этого слова не получают. Их доход формируется совсем из других источников. Причем делается это в основном не в России, а в других юрисдикциях. В первую очередь, оффшорах и иных зонах, неподконтрольных российской ФНС. И отследить, кто и сколько на самом деле заработал, сейчас фактически невозможно, отмечает эксперт.

Аналитик уверен, что есть альтернатива текущим предложениям по решению данной проблемы, это – налог на сверхрасходы. Если доходы отследить непросто, то вот купленные яхты, самолеты, виллы, отели и прочее, даже если они оформлены на любимую собаку тёщи, выявить вполне реально. Вопрос реализации системы обложения налогом сверхрасходов находится исключительно в плоскости политической воли. Будь на то желание, в техническом плане реализовать контроль за подобными расходами будет несложно. Даже если соответствующие яхты и самолеты приобретались подставными компаниями в Панаме или на Каймановых островах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here