Домой Горячее в экономике Евро превысил 92 рубля, доллар – выше 78

Евро превысил 92 рубля, доллар – выше 78

Рубль рухнул в среду 28 октября после того, как страхи инвесторов выросли из-за пандемии и неуверенности в стабильности глобальной экономики.

К 13:50 мск евро легко превысил отметку 92 и торгуется по 92,2 рубля. Доллар превысил 78 рублей – и за него дают 78,5 рубля, согласно данным торгов Московской биржи.

Доллар и евро подорожали на рубль, или на 1%, всего за 4 часа. Нефть подешевела на 3%, или на 2-3 доллара для разных сортов. Европейский сорт Brent, основной на рынках, стоит теперь ниже 40 долларов – 39,8 доллара, следует из данных интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне.

Рубль начал дешеветь после обеда днем ранее, 27 октября, когда глобальный индекс волатильности VIX – индекс “страха” – резко вырос выше отметки 33 пунктов до уровней кризисного апреля. В итоге инвесторы начали отказываться от рискованных высокодоходных активов. Это контракты на поставку сырьевых товаров – нефть, газ, металлы, и валюты, облигации стран, которые зависят от сырьевых доходов.

Вырос спрос на доллар, а евро подешевел на 0,5% менее чем за сутки. Растет спрос и на гособлигации США, драгметаллы – эти активы пользуются спросом в кризисные периоды.

Американские и европейские фьючерсы переживают очень сильное снижение при открытии торгов (-1,7%). “Настроение на глобальных рынках ухудшилось на фоне усиления второй волны пандемии Covid”, – отмечают аналитики Альфа-банка.

Снижение на мировых рынках началось вчера из-за усиления второй волны пандемии в Европе и в США. “Сегодня карантинные меры вводит Германия в надежде сдержать распространение эпидемии. На фоне усиления неопределенности в связи с президентскими выборами в США, до которых остается менее недели, инвесторы выходят из активов EM (развивающиеся рынки)”, – сообщается в комментарии аналитиков Альфа-банка.

Мир находится на критически важном перекрестке в пандемии коронавируса COVID-19, считает глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Особенно тревожная ситуация в Северном полушарии, уверен он, следующие несколько месяцев будут очень трудными, а некоторые страны находятся на опасной траектории.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here