Домой Горячее в экономике Личное обращение и призыв SOS президенту Путину не защитили от рейдеров

Личное обращение и призыв SOS президенту Путину не защитили от рейдеров

Основателя «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова могут убить в ближайшее время. После четырех неудачных покушений за ним снова ведется слежка неизвестными лицами. Пятое он может не пережить. Правоохранительные органы бездействуют, хотя еще 7 мая, накануне Юбилея Победы, бизнесмен обратился к президенту с открытым письмом и призывом остановить рейдерство («SOS!!! Спасите от рейдеров»). Более того – он разослал эту информацию в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ. И хотя президент поручал чекистамреагировать на все обращения и жалобы бизнесменов, именно это громкое дело осталось без внимания. Сейчас у бизнесмена уже практически отобрали все, и никакой реакции нет.

Вместе с другими федеральными СМИ мы призываем Генерального прокурора РФ Игоря Краснова провести личный прием бизнесмена Ситникова. Ведь на местном уровне остановить рейдерский беспредел и возможное убийство пока не получается. В переписке, которую слили сами силовики, члены банды уже делят добычу и обещают «пустить по миру» детей бизнесмена. Мы также требуем провести публичную проверку действий главы ФССП по ЯНАО Смирнова, руководство УФНС по ЯНАО и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу, а также целого ряда других чиновников и силовиков, которые, по нашему мнению, участвуют в ОПГ по рейдерскому захвату предприятий Ситникова.

Эту историю называют позором всей государственной и правоохранительной системы России. Вся мнимая «мощь государства» оказалась неспособна защитить от беспредела человека, который много лет обеспечивал Ямалу тысячи рабочих мест. Журналистское расследование правительственной «Российской газеты» президент Владимир Путин получил еще на форуме ВЭФ-2019 лично из рук Ситникова, 7 мая 2020 года бизнесмен опубликовал открытое письмо о рейдерском захвате с призывом о помощи (см. ниже), где рассказал всю правду о преследовании, со всеми доказательствами. Об этом знают в Следственном комитете России, в Генпрокуратуре и в Министерстве внутренних дел РФ, но пока никаких решительных действий против произвола на Ямале они не проявили. Экс-прокурор Ямала Александр Герасименко вместо уголовки за свои деяния в течение 11 лет пошел на повышение.

А ямальские надзорные и следственные органы прессуют самого Ситникова, продолжают лепить против него новые уголовные дела, большинство из них носят явно заказной характер. Вся коррупционная система работает против Ситникова. Например, бывший следователь по особо важным делам СУ СК РФ по ЯНАО Михаил Патрик выходил с ходатайством в суд, чтобы посадить бизнесмена в тюрьму по липовым обвинениям. Cотрудник прокуратуры, который не поддержал абсурдный арест, сразу после этого был уволен. Сейчас Ситникову выкатили новые крайне сомнительные обвинения, шантажируют его, требуют с него признательные показательные и открыто пытаются упечь за решетку.Все понимают – если основателя «Корпорации «Роснефтегаз» посадят, рейдерский захват будет завершен успешно.

При этом силовики не расследуют более чем 150 (!!!) заявлений Ситникова и преступлениях против его компании и против него лично. Вот такое правосудие на Ямале! Куда смотрят службы собственной безопасности наших правоохранительных органов?

Коррупционно-карательная машина прессует Ситникова с 2003 года. Как писали СМИ, ради отъема бизнеса ряд силовиков открыл на него настоящую охоту. Против бизнесмена организовали свыше 2000 проверок с вооруженными маски-шоу, с изъятием налоговых и учредительных документов, наличных из кассы и так далее – причем с использованием сфальсифицированных документов. Бизнесмен доказал в суде, что эти действия незаконны, но местные силовики просто подтираются этими судебными решениями.

Специалисты объясняют, что против Ситникова работает очень хорошо организованная питерская группировка рейдеров, включая бывших и действующих силовиков и чиновников. Основатели организованной группы – ранее судимые уголовники или были фигурантами уголовных дел, писали СМИ. В ней, например, сыну экс-прокурора Ямала Ветюгов и его подельники.

Месторождение, которое открыла «Корпорация «Роснефтегаз» Ситникова, граничит с месторождениями «Новатэка» – и, по нашим данным, рейдеры хотят тупо перепродать награбленное этой компании за миллиард долларов. Красивая цифра, ничего не скажешь. Но вот что интересно: если, не приведи бог, рейдеры своего добьются, «Новатэк» купит это месторождение? Ведь в отличие от некоторых других публичных российских компаний, они следят за своей репутацией в России и в мире. И наверняка знают всю эту историю (если не знали, то после этой статьи уже узнали). Или деньги не пахнут? Мы обязательно спросим акционеров «Новатэка» об этом.

Примеров беспредела – несколько тысяч, практически каждое можно расценивать как уголовное преступление в составе ОПГ с использованием служебного положения. Например, когда полицейские неоднократно накануне налоговой проверки вывозили грузовиками всю бухгалтерскую документацию, тем самым не позволяя сдать налоговую отчётность. Обыски были признаны судом незаконными, а бесстыжих налоговиков поймали на подделке подписей в собственных актах проверки – но никого не наказали. Мешки с документами продержали в подвалах МВД шесть лет и вернули лишь после судов, когда что-либо обжаловать было уже поздно. Кстати, вернули только малую часть. Может это преступная халатность, но мы полагаем, бумаги придержали, чтобы иметь возможность давить на Ситникова, возбуждая незаконные уголовные дела – силовики и УФНС.

Кстати, в сентябре они заблокировали все операции по «Корпорации «Роснефтегаз», чтобы Ситников не мог сопротивляться. Якобы из-за нарушений в уставных документах. Но когда Горелик и уголовник Ткаченко в июле переписывали многомиллиардную компанию на себя – никаких нарушений налоговики «не увидели». Очевидно же, что они там куплены с потрохами – и доказать преступность их действий можно очень легко, при желании.

Многие помнят скандал – когда пойманный киллер при покушении 2005 года получил восемь лет строгача в суде первой инстанции. Однако в апелляционном суде прокуратура… отказалась от обвинения. Наглость, с которой поступила прокуратура, отпустив убийцу, поразила юристов всей страны.

В результате на Ситникова еще три раза посылали киллеров. Десятки изданий писали о том, как его пытались устранить для создания «офшорной монополии» – моста через реку Пур. Арест моста Ситникова 2017 года суд признал незаконным. Когда один из киллеров нанёс 19 ножевых ранений – бизнесмен выжил чудом и потом прямым текстом называл имя предполагаемого заказчика, – многих указанных в ходатайстве Ситникова подозреваемых заказчиков и участников не допросили. Как говорят юристы корпорации, сейчас два последних покушения Следственный отдел СУ СКР по ЯНАО объединил в одно, но не погрязнет ли оно снова в волоките?

Юристы добились, чтобы материалы по покушению 2013 года изучила и проверила Генпрокуратура. Уголовное дело находилось в производстве СУ МВД России по ЯНАО, но по какой-то причине предварительное следствие приостановлено.

Кстати, в недавнем интервью «Российской газете» Игорь Краснов сказал, что требует от прокуроров максимальной открытости. «Не должно быть формальных отписок», – отметил он. Видимо, некоторые подчиненные считают, что они не обязаны подчиняться федеральному центру.

Кстати, Краснов уже доказал, что настроен серьезно. Так, только с его приходом удалось убрать с поста одиозного прокурора ЯНАО Герасименко, которого журналисты-расследователи обвиняли в десятках уголовных преступлений, включая статьи 105, 160, 169, 178, 284, 285, 286, 290, 292, 294, 312, 315, 316 и 330 УК РФ. Но он до сих пор на свободе. Более того – после ухода из прокуратуры он занял «почетное» место в думе Тюменской области, где стал личным представителем губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Мы публично призываем все правоохранительные органы страны отреагировать на наше обращение и расследовать преступления, подробно описанные в СМИ. А также прекратить преступное бездействие коррумпированных силовиков и не допустить рейдерского захвата. Кто захочет идти в предприниматели, если любой бандит в погонах сможет потом безнаказанно отнять твой бизнес, а тебя – убить, и ему за это ничего не будет?

Главное, что нужно понять – рейдерство невозможно без коррупционной «крыши» в правоохранительных органах. Рейдерство и коррупция всегда идут бок о бок. Вот и на Ямале ситуация пошла в заключительную фазу. Жизнь бизнесмена и судьба сотен сотрудников в его компаниях находится под угрозой. Неужели никто в стране не может остановить этот беспредел? Это импотенция власти или все повязаны круговой порукой? Получается, даже обращение к первым лицам страны пока не помогло. Мы знаем, что президент отреагировал, но дело было спущено на тормозах его исполнителями – но не получается ли, что глава государства ничего не может сделать?

7 мая Ситников открыто обратился к главе государства и ко всем некоррумпированным силовикам с призывом SOS. Опубликовал на всю страну доказательства преступлений против него, выигранные суды. И все равно через три месяца предприятие отобрали. Сейчас, как мы видим, готовятся отобрать вообще все, убить и пустить его детей по миру. Поэтому мы призываем руководство федеральных государственных органов срочно вмешаться в ситуацию. А мы обязательно расскажем, кто из них и как будет реально спасать предприятие и выполнять поручения президента.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here