Домой Горячее в экономике Минпромторг запретит закупать иностранные медицинские маски на госзакупках

Минпромторг запретит закупать иностранные медицинские маски на госзакупках

Минпромторг России хочет запретить закупку медицинских масок иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Проект соответствующего постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. В Минпромторге заявляют, что если не ограничить доступ зарубежных масок в Россию, отечественные производители не смогут возобновить производство, прекращенное в связи с отсутствием спроса.

 

Яромир Романов / Znak.com

По данным министерства, если в 2019 году российский рынок медицинских масок составлял около 350 млн рублей в год, то в 2020 году его объем может достичь 30 млрд рублей. До середины марта в сутки в стране производили около 600 тыс. масок, теперь же максимальный суточный объем производства масок составляет 21 млн штук. В сутки в России покупают до 4 млн масок, а работникам различных предприятий, в том числе медорганизаций, нужно около 6,8 млн масок в сутки. Общая потребность России в масках составляет около 10,8 млн штук и все эти задачи закрывают российские производители масок. 

Более того, остаток медицинских масок на российских складах составляет около 141 млн штук. Из-за этого по меньшей мере шесть предприятий остановили производство масок в связи с отсутствием спроса. В то же время в первом полугодии в России купили для государственных и муниципальных нужд около 370 млн масок, и 80% из них были поставлены из-за рубежа.

«Вступление в силу проекта постановления Правительства Российской Федерации в возможно короткие сроки необходимо, так как по данным экспертов, некоторые предприятия уже вынуждены прекратить производство в связи ‎с отсутствием спроса. Без мер государственной поддержки предприятия не смогут возобновить производство и на рынке образуется дефицит медицинских масок, который в последующем придется восполнять товарами из-за рубежа по завышенной цене», — комментируют в Минпромторге.

Документ будет проходить процедуру общественных обсуждений до 23 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here