Домой Главные новости Объем налички у россиян и компаний вырос почти на 30%

Объем налички у россиян и компаний вырос почти на 30%

Объем наличности в обороте российских организаций и граждан вырос за год на 28,3% и составил почти 12 трлн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости». Этот рост, по мнению экспертов, связан в первую очередь с паническими настроениями в марте-апреле текущего года, когда россияне активно снимали наличку со счетов. Такой объем денег в народе создает риски для роста инфляции, уверены аналитики.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков рассказал нашей редакции, что основной отток средств населения из банковской системы пришелся на вторую половину марта, апрель и частично май. Связано это было как с довольно резким снижением ключевой ставки, так и с паническими настроениями россиян на фоне последствий «коронакризиса». Но уже в августе, сентябре и октябре ситуация с ростом объема наличных средств на руках у населения стала выравниваться. Видимо, помимо общей стабилизации ситуации с пандемией и ее влиянием на финансовые рынки свою роль сыграл тот факт, что захватившие заметную часть населения слухи про якобы возможные ограничения на изъятие наличности из банковской системы, в том числе, на снятие денег через банкоматы совершенно не оправдались.

Таким образом, в определенной степени текущий кризис, предполагает эксперт, повысит уровень доверия к безналичным расчетам и банковской системе, потому что никакого коллапса не произошло, что, несомненно, фактор положительный. Тем не менее, определенная нервозность из-за «второй волны» пандемии и ожиданий роста инфляции пока заставляют население хранить часть средств в наличной форме, в том числе, на фоне слабости и сильной волатильности рубля – в иностранной валюте.

Аналитик прогнозирует, что к концу года можно ожидать дальнейшего улучшения ситуации с оттоком средств граждан из банковской системы. Фактором поддержки станет общее снижение неопределенности на финансовых рынках на фоне завершения президентских выборов в США, возможное улучшение эпидемиологической ситуации и ожидаемое укрепление национальной валюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here