Домой Новости рынка Сергей Швецов: «Делаете инвестиции, будьте готовы нервничать, – с ними постоянно что-то...

Сергей Швецов: «Делаете инвестиции, будьте готовы нервничать, – с ними постоянно что-то происходит»

Вычищая рынок

Сергей Швецов обратился к начинающим инвесторам с рекомендациями и предостережениями. Количество инвесторов выросло: за последние годы на российский фондовый рынок пришло несколько млн. граждан, а сейчас на нём около 7 млн. человек. Через пару лет количество инвесторов, вероятно, уменьшится: кто-то может потерять деньги, кто-то экзамен не сдаст.

С 1 апреля 2022 года вступит в силу закон для неквалифицированных инвесторов по сложным финансовым инструментам, который вводит тесты на их понимание. В случае провала на экзамене, гражданину предложат отказаться от инвестиций, которых он не понимает. Хотя, «право последнего слова» ему предоставят, добавляет Сергей Швецов.

В последнее время выросло число финансовых пирамид, мошенников, да и просто недобросовестных игроков в области инвестиций. Регулятор осознаёт проблему и пытается с ней справиться. Нам не удастся победить недобросовестную рекламу, так как не регулируем интернет, объясняет Сергей Швецов. Глобальная сеть завалена различного рода предложениями в области инвестиций и финансов. Поэтому важно проверять информацию, полученную оттуда.

Вычистить эти авгиевы конюшни никому пока не под силу, хотя государственные ведомства активно борются с недобросовестной рекламой и искажениями информации. Банк России совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и правоохранительными органами воюет с мошенниками и нелегалами. «За 9 месяцев 2020 года мы прикрыли 1 тыс. нелегальных провайдеров финансовых услуг. Закрыли 140 финансовых пирамид и 200 незаконных форекс-дилеров. Выявили 600 чёрных кредиторов и прекратили их деятельность. Закрываются мошеннические сайты, а их создатели привлекаются к уголовной и административной ответственности», – рассказал Сергей Швецов.

Мошенники мигрируют в интернет из-за пандемии, поэтому будьте аккуратны с рекламой финансовых услуг в глобальной сети, предупреждает первый зампред ЦБ. Он советует настороженно относиться к необычным предложениям с повышенной доходностью, проверяя регистрацию провайдера услуги на сайте ЦБ. Помимо «белого» списка, готовится «чёрный». Опубликуем список компаний, которые работают за пределами легальной деятельности, пообещал Сергей Швецов.

Подушка безопасности

Кроме борьбы с мошенниками, регулятор уделяет внимание информированию и обучению начинающих инвесторов. Предупреждён – значит вооружён. Сайт ЦБ по финграмотности ответит на многие вопросы. Прежде чем начать инвестировать, Сергей Швецов порекомендовал внимательно изучить ведомственный ресурс. Не лишним будет заглянуть на сайт регулятора. Если в названии компании есть слово банка или брокер, а на сайте ЦБ вы их не нашли, то это мошенники, объясняет первый зампред ЦБ.

Финансовая грамотность начинается с основ. В первую очередь важно понять, что сбережения отличаются от инвестиций. «Подушка безопасности – вклад, а инвестирование – бизнес, с целью приумножить средства», – объясняет Сергей Швецов. Вклад можно забрать в любой момент, что делает его удобным для решения экстренных вопросов. Получается, депозит можно открывать на краткосрочную перспективу, то есть до первого ЧП или наступления конкретной даты, к которой потребуется сумма.

На период в несколько лет выгодно сберегать в облигациях, а к долгосрочным сбережениям можно отнести пенсионные счета. Валютные вклады, не смотря на низкие процентные ставки, не теряют привлекательности. Кроме того, как отметил Сергей Швецов, переоценка валютных вкладов не облагается налогом, а также нет планов по его введению. Например, если доллар вырос, а рубль упал, налога на курсовую разницу нет.

Сбережений не надо иметь слишком много, так как вы теряете выгоду от инвестиций, которые превышают «подушку безопасности», предупредил Сергей Швецов. Инвестиции позволят выйти на другой уровень благосостояния, а возможно, стать рантье, и жить на доходы от вложений. Есть вариант просто получить удовольствие от игры на фондовом или валютном рынке, достигая тех целей, которые перед собой ставите, объяснил Сергей Швецов.

Однако излишний азарт губителен для начинающего инвестора. Сергей Швецов настоятельно рекомендовал не инвестировать занятые деньги, а также не пытаться заработать на вложениях при наличии долгов. Сбережения всё равно нужны, даже если на вас висит ипотека. А вот есть ли смысл заниматься инвестициями, чтобы обогнать долги? Скорее всего, он отсутствует, так как ставки по кредитам слишком высоки. Сергей Швецов советует десять раз подумать о том, чтобы погасить долги досрочно вместо инвестиций.

«Не играйте на заёмные средства, – предостерегает Сергей Швецов, – инвестируйте только свои». Это же касается занятых у друзей и родных денег. Можно не только понести убытки или вовсе потерять средства, но ещё и испортить отношения с ближайшим окружением. Исключением могут стать деньги, которые родители дают детям, чтобы те обучались инвестировать.

Инвестируя, лишаетесь спокойствия, тогда как вклад в банке полностью безопасен, считает Сергей Швецов. По его мнению, нельзя сделать вложение и о нём забыть. Придётся поддерживать портфель в правильном состоянии, ребалансируя его, а это постоянные затраты времени. Либо платите профессионалам, чтобы они всё делали за вас, заключает первый зампред ЦБ.

Потери всё равно будут и надо всегда разбираться, почему так произошло, уверен Сергей Швецов. Это дорогой опыт, поэтому причины потерь важно тщательно изучать. Финансовый рынок не терпит поверхностного подхода: надо вникать в нюансы и уметь работать с цифрами. За вас никто не выберет инвестиционную стратегию и финансового провайдера, предупреждает Сергей Швецов.

Начинайте приобретать опыт с маленьких сумм и простых инструментов, рекомендует первый зампред ЦБ. Потеряв деньги на сложных продуктах, вероятнее всего, не успеете понять, почему это произошло. Так накопить полезный опыт не получится. Бойтесь нестандартных предложений, если вы – начинающий инвестор, зачастую они неликвидны и несут риски, в которых трудно разобраться. При этом ликвидность и риск – перпендикулярные понятия. Торгуя неликвидными активами, как правило, упускаете доходность.

Помощники на выбор

Начинать инвестировать первый зампред ЦБ рекомендует с выбора финансового консультанта. Индустрия молодая, поэтому важен бренд и раскрытие информации. Попробуйте 2-3 консультантов, сравните их советы и выбирайте, но вы не обязаны соблюдать рекомендации консультанта, предупредил Сергей Швецов.

Большую часть денег первый зампред ЦБ рекомендовал отдать в доверительное управление. Однако он напомнил, что Центробанк не собирается регулировать комиссию управляющих. Если вся работа доверительного управляющего сводится к аккуратному повторению индекса – это стоит недорого. Активное управление влетит в копеечку. Тот, кто много зарабатывает, забирает львиную долю от доходов клиентов.

Небольшую часть средств можно инвестировать самостоятельно. С этим тоже поможет финансовый консультант. Для самостоятельных инвестиций придётся выбрать финансового провайдера. Пользуйтесь только авторизованными ЦБ организациями, советует Сергей Швецов. Лучше иметь дело с брокером, у которого высокий кредитный рейтинг. Проверяйте его через рейтинговые агентства.

Читать договор с брокером надо внимательно. 90% соглашений содержат пункт, который разрешает пользоваться вашими средствами, рассказал Сергей Швецов. Посредник их может кому-то одолжить, например. Если в договоре нет разрешения клиента на использование средств, то при банкротстве брокера появляется шанс, что деньги вернутся. Важно учитывать риски не только покупки ценных бумаг, но и их хранения, связанные с посредниками финансовых услуг.

Идеальный шторм

Есть совсем экзотические способы делать инвестиции и это, как правило, выгодные предложения. Однако бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что чем креативнее продукт, тем осторожнее надо быть. Например, биржевым роботам опасно отдавать в управление много денег.

Сергей Швецов упомянул в выступлении об инвестиционных инструментах, которые российским потребителям предлагают иностранные компании и отечественные организации по западному образцу. Они, чтобы сэкономить на кредитах, предлагают клиентам платить за товары и услуги заранее.

Если покупаете подарочные сертификаты или пополняете виртуальные счета в интернет-магазинах, круизных фирмах и других компаниях, то поинтересуйтесь их финансовым положением. Вполне возможно, накопленными в таких инструментах средствами можете не успеть воспользоваться. Если фирма банкротится, то можно оказаться последними в очереди на выплату возмещения, а то и вовсе остаться ни с чем.

Учитывайте юрисдикцию провайдера финансовых услуг, советует Сергей Швецов. Если он иностранный, нужно понимать, что законодательство и юридическая база другая. Для иностранных граждан условия могут отличаться не в лучшую сторону. Тут Банк России не поможет, так как не отвечает за зарубежные компании.

Банально, но большинство трудностей и потерь у начинающих инвесторов возникает от того, что не читают документы перед тем, как подписать. По словам Сергея Швецова, эта проблема в России до сих пор актуальна. Он советует внимательно изучать любые документы, а также не доверять друзьям и родным управление деньгами. Вы должны чётко понимать, куда вкладываете средства. Поэтому важно выяснять все детали и не бояться задавать «глупые» вопросы.

Внимание, знания и ответственность важны, но бояться не стоит. Инвестор должен быть бесстрашным, ведь случиться может всё, что угодно. «Раз в 5-10 лет происходит идеальный шторм на рынке, которые рушит привычные статистические ряды, а инвесторы с опытом, не превышающим пары лет, теряют деньги, – рассказывает Сергей Швецов. – Поэтому начинающим лучше избегать сложных инструментов инвестирования».

Москва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here