Домой Горячее в экономике Все новые локдауны поставили ОПЕК+ перед ужасной дилеммой

Все новые локдауны поставили ОПЕК+ перед ужасной дилеммой

В связи с локдаунами, вызванными второй волной коронавируса в различных частях мира, альянс ОПЕК+ встал перед дилеммой. Он может сохранить условия сделки, но тогда мировой рынок захлебнется в лишней нефти, и цены на нее рухнут. Или может не повышать добычу с 1 января, но тогда продолжит терять доходы от экспорта.

Первоначально ОПЕК+ планировал смягчить сокращение добычи нефти с начала 2021 года до 5,8 млн баррелей в сутки. И пока этот план все еще в силе. Но среди членов альянса начались разговоры о том, что пандемия может помешать его реализации. Следовательно, нынешний уровень снижения производства в 7,7 млн баррелей в сутки нужно продлить после января 2021 года на неопределенный срок.

Локдауны угрожают самой структуре нефтяной промышленности. Некоторые нефтегазовые компании не пережили предыдущего падения спроса. И очень вероятно, еще больше компаний не справятся с нынешним. Австрия объявила карантин 3 ноября. Жители страны до конца ноября должны оставаться дома с 20:00 до 6:00. Отели, рестораны и кафе закрываются – все это сильно повлияет на потребление нефти.

Франция ввела карантин на прошлой неделе, и он продлится до 1 декабря. Одним из наиболее примечательных ограничений здесь является то, что передвижение между регионами запрещено. И жители должны оставаться в пределах одного километра от своих домов.

Следующей в списке идет Германия, которая объявила карантин в понедельник. Власти ФРГ ввели жесткие ограничения на поездки. По данным группы исследования энергетического рынка AGEB, потребление энергии в Германии в этом году должно сократиться на 10%. Великобритания и Португалия также объявили локдаун.

В результате этих и других подобных ограничений спрос на нефть снизится до уровней, которые создадут еще большее перенасыщение на рынке. Если так, смогут ли бюджеты стран-членов альянса ОПЕК+ выдержать комбинацию низких цен на нефть и урезанного объема добытых баррелей, приносящих доход?

У ОПЕК+, видимо, не останется выбора

Ответ неоднозначен. Большинство членов альянса сильно зависят от нефтяных доходов – некоторые почти полностью. И уже ходили слухи о недовольных участниках сделки ОПЕК+, которые заявили – не для протокола, конечно, – что они откажутся ее соблюдать, если нынешние квоты сокращения добычи сохранятся в 2021 году.

Саудовская Аравия и Россия выступают за продление действующей квоты сокращения. Цены на нефть выросли на простом слухе о такой возможности. Однако члены ОПЕК, вероятно, настроены менее энергично, чем Москва и Эр-Рияд.

Причины этого ясны. Усилия по диверсификации экономики в странах-членах ОПЕК+ продвигаются медленно. Их бюджеты неразрывно связаны с доходами от нефти. Во вторник Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США предсказало, что нефтяные доходы членов ОПЕК упадут в этом году до самого низкого уровня за 18 лет.

В совокупности страны-члены картеля в этом году должны заработать 323 млрд долларов чистой выручки от экспорта нефти по сравнению с 595 млрд долларов в прошлом году. Тем не менее, авторитет Саудовской Аравии и России может вынудить остальных участников альянса согласиться на пролонгацию существующего уровня добычи. Независимо от того, насколько болезненным это окажется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here